大學程式設計先修-加深加廣課程
子計畫:子計畫五:學習本位成效促進計畫
分項計畫:區域學子精湛
活動日期:2018-03-23
主辦單位:教務處科學與人文教育發展中心

 

        中原大學在106-1學期開設「大學程式設計先修」。此課程透過不一樣的主題,啟發同學對於寫程式的興趣,引導學生持續維持程式撰寫能力。舉辦FB每週練習題競賽活動,鼓勵通學持續練習。課程中也設計了一些益智遊戲,例如:河內塔、猜數字(幾A幾B),讓同學利用程式破解這些益智遊戲,藉此獲得成就感。

        保溫課程首要目的是誘發學生學習興趣,引導學生持續撰寫程式,透過循序漸進的系統化課程安以及深入淺出的講解,提升高中學子程式設計能力,增進我國未來競爭力。除了我們於106年10月份舉辦FB每周練習題競賽活動,鼓勵同學持續學習。每週出2到3題,由於程式設計並沒有唯一答案,因此鼓勵同學分享解答,提供同儕們不同的思路,老師也會根據同學的解答進行說明與建議。另外,程度較差的同學,也可以在參考解答的幫助下,試著解題,慢慢提升程式能力。透過此活動讓同儕之間互相幫助,提升整個班的程式設計能力。

        邏輯思考能力與工作流程規劃能力是程式設計的基礎,為使學生能更加瞭解程式運作的流程與程式碼的意義,我們要求學生自行撰寫河內塔、猜數字等益智遊戲的解題程式,讓程式碼對於學生而言不再僅是生硬的電腦文字;為使學生了解程式於現代工程中的地位,讓學生體驗排隊系統模擬程式──Arena解決公共場域的動線規劃問題,透過每週不同的課程主題,讓同學感受到程式設計的對於日常生活及工程上的重要性。

        為了能讓學生於課程結束後能繼續精進程式設計能力,本課程中也介紹高中生程式解題系統,本系統題庫包含國內外各大程式競賽題目,讓同學能於參加大學程式能力先修檢定(APCS)前能有更充足的準備。