天文工作坊—望遠鏡DIY

 


 

在台灣對於天文教育普遍認為是昂貴、遙不可及的,造成人們已遺忘了天空,或對於太空科學與天文學有許多錯誤的迷思,不如其他國家對於天文的熱情與守護。在近年來有許多業者為了自身的利益與方便在深山中架設需多路燈或LED號誌,造成嚴重的光害,不只會影響到生態上的發展,幹事間接地破壞台灣的星空。在亞洲地區台灣算是數一數二的觀星聖地,卻因為人們對於此的不瞭解與冷漠漸漸地與人們遠去。然而在天文學會與各界的支持下,台灣的天文愛好者也在一些演講與活動中宣傳了不少天文理念,使得原被破壞的夜空在大家的努力下漸漸地回復,例如合歡山翠峰的路燈與號誌已拆除,將那片令人讚嘆、感動的星空還給了全台灣的民眾。

在國外有許多人也同樣無法直接購買取得想擁有的事物,因此興起了在家自行製作的創客空間,動手製作出各式各樣的科技。而好的教育在於使學員應用了多少,因此藉由此次機會由中原天文社的幹部們一同帶領小朋友們來手作望遠鏡,啟發新一代學童的創客精神。讓家長與小朋友們藉由簡易的望遠鏡科學原理教學搭配手作課程來更了解望遠鏡其實是可以既親民又易取得的好工具,也可以藉由此趟課程使更多的人接觸到天文,一同為這片星空做為自然的守護者。

本次課程所使用的手作材料為水管與放大鏡,並使用3D列印的治具來做為之間的組合工具。雖然這是最簡易的製作方法,與真正的天文望遠鏡比較起來根本是小巫見大巫,但卻可以完整達到啟發學員在未來自行去創作、研發的興趣,是一堂使學員滿足夢想又能使家長安心的兩全其美、效益遠大於成本的手作工坊課程。

完成手作望遠鏡後帶著學員上天文台,馬上利用自己的望遠鏡去看看學校四周圍的景色,雖然是用簡易的放大鏡,倍率不大,但因為是出自於自己的雙手,乾動將會是無限。在走上圓頂,運用大口徑天文望遠鏡來做觀測,可使學員們更清楚地去接觸到在天文界中的最佳利器,在放大700倍的倍率下使人讚嘆,亦能使人備受啟發。也能在此為桃園地區的民眾們宣傳中原大學有著如此接近星空的管道,亦是為學校與教育部做出最大效益的宣傳。