2017年魔術中的科學——動手實作本位的科學探究課程

 


 

還記得人生第一次見到魔術在眼前展現的魅力嗎 ?還記得那份被魔術師耍得團團轉的興致嗎?每回的我們總是讚嘆著魔術師怎麼那麼厲害,舉手就能變出一束花,升手即能掏出枚硬幣,到底是什麼魔法在他們的手中飛舞著呢?兒時的我們也因此幻想著自己是個被選中的人,也期盼著可以如同他們一般位人們帶來各式各樣的驚奇與感嘆。但現實卻是坐在書桌前與教科書對話,埋怨著這不該是自己的人生,學這些究竟是有甚麼用?但是你知道的,即使是哈利波特也有成堆的課要上、滿堂的考試要去考!也就是說其實我們與他無異,只是我們不知道要怎麼去使用這些魔法而已,我們少了那個換個角度看科學的心態。那就讓魔術師來帶著我們去開開眼界吧!
今年我們一樣很榮幸的邀請到征戰無數科學營與講座的高雄市陽明國中的謝甫宜老師,於106年8月12日(星期六)帶領同學們一起進入魔幻的科學世界。魔法其實一直在我們身旁,在大自然中、在參考書裡,只是我們沒去換個角度去活用,反到埋怨著不知道讀書的用意。老師就想著,該怎麼做才可以使學生可以在課堂中玩中學,學中玩呢?有什麼辦法是可以使學生加深自己的記憶力,又能啟發學員們去創造、創新?因此謝老師希望能透過動手體驗各種科學玩意兒,來達到科學普及的效果,甚至能夠昇華到有如魔法使人眼睛為之一亮的境界,使得學員們了解到科學不只是課本上生澀難懂的概念,更是充斥在我們每個人生活中。
每個人都要先看得遠才能夠學得快!課程的一開始,謝老師就發給每人一組「伽利略望遠鏡」,原來只要張紙卡搭配四片透鏡,遠方老師的表演也能使人看的一清二楚啊!但這也就是利用折射與透鏡成像原理,將影像收盡眼底。接著馬上就開始就使用酸鹼指示劑的魔幻變色表演,與學員們動動腦、一同探究,在疑問與回答著一問一答中引領學員們一起踏入科學的奧妙世界。
還記得電影「出神入化」中,藏金庫的那一幕嗎?沒錯,一個好的魔術師不只有技巧,還能使大家眼前的畫面被他操控著!但其實一點都不難,你甚至可以自己做一個使別人看不見的存錢筒喔!謝老師即利用光的反射原理觀察有趣的「魔術存錢筒」,即使是單純的科學也能達到莫大的效果。他又拿出眾多的手指燈,照在桌上問著大家光真的只是一團光嗎?緊接著就發下自己的名片讓大家透過上面的光閘去看,各位觀眾!在你眼前的光不再只是一團,而可能是隻熊貓一可能是閃耀的星星!這則是使用光的折射與干涉原理使我們眼前的影像變化多端!就這樣運用簡單的小名片使大家學會了高中自然課中艱深難懂的課了!一個上午場就在老師與學員們的一搭一唱中悄悄地度過了,不只是學員,就連老師、助教們,大家的心個個都被打開,開始主動的衝向前去挑戰新的科學,為下午場作好準備。
在這一天當中,我們玩弄了光影、溫度甚至力學,這些無不是在學校中令人頭痛不已的課程,但在道具與老師的啟發下,現場每位學員無不在這長達6小時的研習營中,興奮且積極主動,連中午用餐時間,也有不少學員在用完餐點後,利用午休時間來重複把玩課程中的小道具。而在最後的結尾也正是我們課程的最高潮,大家在底片盒中投入了乾冰,就著麼波!波!波!的利用壓力將塑膠蓋一飛衝天!大家的心也隨著這些蓋子飛到了最高點,課程也在這歡笑中畫下了句點。但這不是結束,師父引進門,修行在個人,謝老師透過實作的方式,不止打破了一般傳統的學習模式,讓學習從被動導向主動,還讓同學們親自體驗到科學的奧妙,打破對於科學的刻板印象,啟發的效果已經達到了!接下來就是看著這些孩子們奔向那精彩萬分的科學世界中,玩弄科學、享受科學。學員們在結束時留下彼此的資料,老師們與謝老師暢談愉快,這活動不只是堂課,也是個找到夥伴一起向前的交接點。